mercredi 31 mai 2017

1993 : le maillot TELEKOM d'Olaf Ludwig

L'Histoire a retenu le nom de Jan Ullrich, premier natif de l'ex Allemagne de l'Est à s'imposer dans le Tour de France. On a oublié un peu vite qu'il fût précédé sur les routes de la Grande Boucle par le champion auquel il s'identifiait durant sa jeunesse : Olaf Ludwig. Né en 1960 à Gera, ce dernier fait briller au firmament du cyclisme amateur des années 80 le célèbre maillot gris porté par les athlètes de la RDA. Vainqueur à deux reprises de la prestigieuse Course de la Paix, il obtient le titre de champion olympique de cyclisme sur route à Séoul en 1988. La chute du mur de Berlin et la réunification des deux Allemagnes lui permettent de passer professionnel à l'âge de 30 ans. Sous les couleurs de la formation hollandaise Panasonic, il s'impose comme un redoutable chasseur de classiques (Amstel Gold Race, Grand Prix E3) et remporte le classement par points du Tour de France dès sa première participation. En 1993, il rejoint la toute jeune formation allemande Telekom pour laquelle il ira décrocher, le 17 juillet, la première d'une longue série de victoires sous le soleil de juillet. Ce jour là, à Montpellier, il devance sur la ligne, au terme d'un magnifique sprint massif, le maillot vert Djamolidine Abdoujaparov, ancien rival du temps où le rideau de fer séparait l'Europe en deux...