samedi 13 mai 2017

1998 : le maillot US POSTAL de Jean-Cyril Robin

En 1996, la poste américaine, entreprise alors en perte de notoriété sur son sol, décide d'investir dans le sponsoring d'une équipe cycliste. Un an plus tard, la structure dirigée par le manager Mark Gorski, ancien champion olympique de vitesse sur piste à Los Angeles, recrute quelques uns des meilleurs coureurs américains laissés libres sur le marché par l'arrêt du team Motorola. Frankie Andreu, Tyler Hamilton et George Hincapie profitent bientôt des conseils du vétéran russe Viatcheslav Ekimov, ainsi que de la proximité des coureurs français Pascal Déramé et Jean-Cyril Robin qui ont été engagés pour permettre à la nouvelle formation américaine d'avoir accès à la Grande Boucle. En 1998, les circonstances exceptionnelles d'une course marquée par les affaires de dopage et le retrait de nombreuses équipes permettent de remodeler la hiérarchie. Grimpeur honnête ayant par le passé monté sur le podium du critérium du Dauphiné Libéré, le Breton Jean-Cyril Robin s'accroche aux côtés des meilleurs, tels que Marco Pantani et Jan Ullrich, pour décrocher à Paris une remarquable 6ème place au classement final. Ce fait de gloire sera largement occulté quelques semaines plus tard par le retour flamboyant d'un autre coureur de l'équipe, le texan Lance Armstrong, qui, après de longs mois de convalescence, viendra décrocher la 4ème place au Tour d'Espagne et aux Championnats du Monde. Une autre histoire se met alors en marche...