vendredi 6 avril 2018

1990 : le maillot TVM-YOKO de Phil Anderson

Coureur de premier plan au début des années 80, tenant la dragée haute à Bernard Hinault dans le Tour de France et à Sean Kelly dans les classiques, l'Australien Phil Anderson connaît un véritable coup d'arrêt au printemps 1986. De sérieux problèmes de santé jettent le doute sur la suite de la carrière de l'athlète de Melbourne, alors numéro 2 mondial au classement FICP. Revenu à la compétition, il doit quitter la solide formation Panasonic avant de trouver refuge dans une équipe néerlandaise de second plan dirigée par l'ancien coureur Cees Priem, TVM. Sous le maillot à dominante jaune de la compagnie d'assurances spécialisée dans le transport, Anderson retrouve un peu de couleurs. Deuxième du Tour des Flandres en 1988 et troisième de Liège-Bastogne-Liège en 1989, il remporte également une étape sur le Tour d'Italie cette même année. Les routes du Giro semblent d'ailleurs lui convenir. Douze mois plus tard, il s'impose dans les rues de Sora faisant valoir ses qualités de finisseur. Sans cesse à l'avant de la course, il remportera au final le classement de l'Intergiro après avoir été porteur du maillot de meilleur grimpeur. La combativité retrouvée du coureur au catogan laisse alors augurer de belles performances sur les routes du Tour de France. Là, les employeurs de Phil Anderson devront déchanter. Transparent tout au long des trois semaines de course, il devra se contenter d'une modeste 71ème place au classement final bien en deçà de son potentiel. Licencié par TVM malgré une belle seconde place sur la classique de fin de saison Paris-Tours, Phil Anderson saura rebondir la saison suivante sous les couleurs américaines de Motorola. A 33 ans, il remportera une belle victoire d'étape à Quimper sur les routes de la Grande Boucle, neuf ans après un premier succès dans les rues de Nancy...